瑞士伯爾尼納快車(Bernina Express)
伯爾尼納快車(或伯爾尼納景觀列車,Bernina Express)是瑞士其中一條著名和熱門的山區觀光火車路線,2008 年成為聯合國世界文化遺產。
伯爾尼納快車建於 1898 年至 1904 年間,1910 年正式營運,從瑞士庫爾(Chur)或達沃斯(Davos)通往意大利蒂拉諾(Tirano),全長約122公里,途經 196 座橋樑和 55 條隧道,最高海拔 2,253 米。為方便旅客仰望沿途風光,伯尼納快車的觀光列車採用特大玻璃窗的車廂,不過同一路線(甚至同一列列車)上同時有普通載客列車行走,個人甚至覺得主要想拍照的朋友乘坐普通載客列車會更適合些(原因請看《瑞士旅遊心得》一文)。
我乘坐過從 Chur 到 Tirano 的全程路線,不過並非單一次乘坐全程,而且分開兩次(也可說是三次)乘坐。其中第一次我乘普通載客列車從 Chur 往聖摩立茲(Saint Moritz),途中在 Filisur(菲利蘇爾)下車。
我在 Filisur 途中下車其實是源於一場誤會。我知道那天途經的一個火車站旁設有一間介紹「阿爾布拉/貝爾尼納景觀中的雷蒂亞鐵路」世界遺產(Rhaetian Railway in the Albula / Bernina Landscapes)的博物館,原打算下車參觀該博物館後乘下一班火車繼續行程。差勁的是我沒記好該火車站的名稱,火車在 Filisur 停下時我忽然發現月台上有介紹世界遺產鐵路的佈告版,誤以為 Filisur 就是設有博物館的火車站,加上當時火車快要駛離,情急下我未能多想下便立即帶同行李「跳車」,後來才發現我應下車的是下一站 Bergün(博物館名稱是 Albula Railway Museum / Bahnmuseum Albula)。
可惜一切發現已太遲,等候一小時後的下一班火車不單讓我錯失參觀博物館的機會,更讓我被迫拖著行李打發候車的一小時。
Filisur 是一個人口不足 500 的山區小鎮,如非拖著行李我還可走到山坡下的小鎮逛逛,最終我只得無聊地從月台一方走到另一方再返回,途中在每一處有丁點理由停下拍照的地方停下按動快門。
好不容易等到下一班列車抵達,我繼續當天的餘下行程前往聖摩立茲,途中我想屁股也未能坐暖座位,彷彿火車每次轉彎我都要拍一張照片。同車上的幾名當地人當然早對窗外的風光習以為常,全都關緊窗以避開外面清涼的空氣,我也不太好意思長開著窗方便拍攝。後來我無意中發現近車尾的一個車廂窗戶幾乎全開,多名攝影大師把鏡頭伸到窗外肆無忌憚地拍攝,我真想立即加入他們!
我第二次乘坐伯爾尼納快車是從聖摩立茲(Saint Moritz)乘大玻璃窗的觀光列車過境前往意大利蒂拉諾(Tirano)。乘觀光列車必須預先付費「留座」,但火車開動後我乘坐的車廂內卻只得兩名乘客!
若論沿途山勢的險要,聖摩立茲往返蒂拉諾的一段或許不及我第一次乘坐的那一段,但若論途中的風光則應更勝一籌。聖摩立茲往返蒂拉諾途中會經過多個高山湖泊,例如比安科湖(Lago Bianco)、波斯基亞沃湖(Lago di Poschiavo)和 Palü Lake,亦會經過幾個山區小鎮如波斯基亞沃(Poschiavo)和布魯西奧(Brusio)。這段車程還會經過伯爾尼納快車其中一個最經典的畫面,就是火車沿布魯西奧螺旋鐵路橋緩緩而下(或上),這時觀光列車引以為賣點的大玻璃窗會成為攝影愛好者的拍攝障礙!
今天還有一項新意,就是車長會在 Alp Grüm 火車站停車休息兼示範吹奏瑞士特色的長號角,旅客亦可到火車站的觀光咖啡室喝一杯熱咖啡。
吸收了第二次乘坐伯爾尼納快車的經驗加上為著省卻留座費,從蒂拉諾返回時我只乘坐持有瑞士火車站可隨意上車的普通載客列車,這次更讓我發現主車廂外近車門的一個空間我可以長開窗戶拍照而不用擔心會騷擾到其他乘客,可惜的是回程時的光線不及早上乘車時的溫暖(指色溫而非外面氣溫)和柔和。另一讓我乘普通載客列車的原因是我要在途中一個小站 Bernina Diavolezza 站下車,轉乘索道登上魔女山/魔女峰(Diavolezza)。