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冰島北部海岸:Húsavík 鯨魚博物館、奧斯比吉斷層崖(Ásbyrgi Canyon)、Goðafoss(眾神瀑布)、Akureyri(阿克雷里)

遊完冰島北部米湖(Mývatn)及周邊景點後,我駕車前往米湖冰島北部海岸的港口 Húsavík(胡薩維克)。出發時陽光燦爛,途中遇上連車都被吹動的暴雪,十五分鐘後卻又變回陽光普照,冰島天氣的變幻莫測可見一斑。

Húsavík 對遊客而言最大的吸引力可能是出海觀鯨,甚至有人稱之為冰島的「鯨魚之都」,有機會看到多達 24 種鯨魚和海豚品種。我前往 Húsavík 時雖有觀鯨團出發,但去到港口時卻見看似售票的櫃台人去樓空,未知是錯過出發時間還是當天風浪太大不能出海。不過其實我出發前已不打算出海觀鯨,主因是我的行程太趕。加上四月初僅僅是當地觀鯨季節(四至十一月)的開始,雖有觀鯨團出發,但未到最佳月份(五至九月)。再者我早一年先後在遊阿拉斯加icon斯里蘭卡icon時都曾參加專門或附帶觀鯨的出海遊船,所以我這次只打算遊一遊 Húsavík 的鯨魚博物館。

顧名思義,Húsavík 的鯨魚博物館(Húsavík Whale Museum)是一間重點介紹鯨魚的博物館,裡面有關於鯨魚每一個方面以至捕鯨業的圖文和多媒體介紹,以及多具鯨魚骸骨標本。

不少人誤把鯨魚當成屬於魚類,其實牠們是哺乳類動物(有趣是鯨鯊倒真的是魚,而且是世上最大的魚)。單從外觀鯨魚的確跟魚十分相似(雖然鯨魚沒有魚鱗也沒有鰓),但看看牠們的骸骨標本便會發現牠們的骨架跟哺乳類動物甚至我們其實有很多共通之處。

參觀完鯨魚博物館,我繼續駕車沿 85 號公路前往奧斯比吉斷層崖(Ásbyrgi Canyon,所屬的 Vatnajökull 國家公園於 2019 年成為聯合國世界自然遺產),途經一個停車點,那裡的海岸岩壁是一處海鷗的繁殖地,有多對海鷗在風高浪急海面上的峭壁築起鳥巢哺育幼鳥。

除了觀鳥,85 號公路沿途的海岸風光亦不俗。途中我又遇上一小群冰島馬,夏季時騎馬是冰島其中一項熱門的戶外活動,騎馬愛好者在無邊無際的蔚藍大海前策馬奔馳相信會相當寫意。

奧斯比吉斷層崖(Ásbyrgi Canyon)是一個 3.5 公里長、1.1 公里闊的U型谷地,於八百萬至一千萬年前由冰川與火山活動造成。U型谷地被 100 米高的垂直崖壁包圍著,難怪 Ásbyrgi 一字在當地語有著「眾神庇護所」的意思。要領略奧斯比吉斷層崖整個U型地貌只能從高空鳥瞰,或至少沿步道走到垂直崖壁上俯瞰。不過我去到時U型谷地內積雪仍然很深,谷地內的步道大都被掩蓋,部分甚至被雪封了,登上崖壁的路徑也積雪不通,我只隨緣在谷地內仍可通行的步道逛逛。

奧斯比吉斷層崖出入口處設有訪客中心,但只限夏季開放。

遊完奧斯比吉斷層崖後,我原路返回 Húsavík 後轉往冰島另一個著名瀑布 Goðafoss。我一如以往途中遇到有些可能有好風光的地方便停車拍照,其中一次在一個T字路口停車後,不慎讓汽車墜進了碎石斜坡不能脫身,擾攘良久才在當地人幫助下脫險(細節請參閱《冰島租車及自駕遊心得》一文),令我去到 Goðafoss 時已到日落時分。

這落差 12 米、寛 30 米的瀑布名字在當地語有「眾神瀑布」的意思,這源於當地傳說在公元第一個千禧年的時候,冰島的官方宗教轉為基督教,許多原來被供奉的神像被拋進 Goðafoss 以示「改邪歸正」。

雖然當時 Goðafoss 四周仍然一片隆冬景致,參觀步道積雪仍深,但慶幸 Goðafoss 仍然水聲隆隆,氣勢磅礡。

匆匆欣賞過 Goðafoss,我立即驅車往當天的留宿地阿克雷里(Akureyri)。阿克雷里是冰島北部最大的港口和城市,人口逾 18,000。我到阿克雷里是為了投宿,只參觀了市中心小部分地方和阿克雷里的大教堂。

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