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阿根廷布宜諾斯艾利斯(Buenos Aires)

基本資料

名稱:
.Buenos Aires(英文 / 西班牙文);
.布宜諾斯艾利斯(中文譯名)
位置:
阿根廷中部東面海岸,Placa 河 (Rio de la Placa) 出海口之旁,跟烏拉圭只一水之隔。 【地圖】
歷史:
1536 年首批西班牙人到達後,布宜諾斯艾利斯一直緩慢地發展。雖然阿根廷在 1816 年已獨立,直到 1880 年布宜諾斯艾利斯才成為首都。隨著十九世紀下半葉歐洲移民的湧入和鐵路網的興建,布宜諾斯艾利斯得以快速繁榮起來,更被冠以「南美巴黎」的稱號。
特點:
.「南美巴黎」的風采;
.Recoleta 美輪美奐的墓園 (Cementerio de la Recoleta);
.探戈舞 (tango) 的發源地聖泰慕區 (San Telmo);
.五彩繽紛的拉保加 (La Boca) 區。

十九世紀歐洲移民努力想把布宜諾斯艾利斯建造成像巴黎一樣的城市,大量築起歐陸風格的建築物。從五月廣場 (Plaza de Mayo) 到國會廣場 (Plaza del Congreso) 一帶,可見很多殖民地年代的宏偉建築,當中包括政府大樓、教堂、銀行、以至一般民居。

我住的老牌酒店 Hotel La Argentina 本身也夠古色古香,門前的老爺地鐵 (subte) 建於 1913 年,是南美最早建成的地鐵,到今天仍是很方便的市內交通工具,不過偶爾的壞車卻洩露了它的年齡秘密。


號稱世界最寬的七月九日大道 (Avenue 9 de Julio) 每邊各有 9+2 條行車線,兩旁的建築物較新,不過科隆劇院 (Teatro Colon) 卻是例外。遊客可參加指定時間的導賞團,一小時的行程包括參觀古色古香的主劇院、後台、道具室等,還有機會試試總統包廂,內容相當充實。導賞員說某些劇目的總統包廂票價只需約 30 美元,聽後我躍躍欲試,可惜始終沒有時間。

跟七月九日大道並行的 Florida 步行街從早到晚都十分熱鬧,兩旁盡是各式各樣的商店、食肆和華麗的商場,沿途常會遇上街頭表演。


市中心北面的 Retiro 的寧靜跟步行街形成強烈對比,區內多是較高級的民居,但也有一間對象是本地人的大商場。穿過 Retiro 便到達 Recoleta,著名的國立藝術館 (Museo Nacional de Bella Artes) 便在此區,不過最令我驚訝的是原來墓園也可以那麼美麗。中文書雖然常把那裡的墓園 (Cementerio de la Recoleta) 譯為「貝隆夫人墓」,但其實最吸引的反而是其他精雕細琢的墓室和墓碑。有趣是自從這次旅行以後,我之後幾次旅行都有意無意地前去「掃墓」,但始終及不上 Recoleta 的這個吸引。


前球王馬勒當拿出身於小保加球隊,當中的「保加」指的正是布宜諾斯艾利斯的著名遊客區 La Boca。La Boca 是市內的一個貧民區,由於治安關係,遊客大都只會到碼頭前的兩、三條街。街上是五彩繽紛的房屋,牆上的塗鴉富有一份粗獷的拉丁色彩,當然亦少不了賣紀念品的小販和一些賣藝人表演。碼頭對面有一間小博物館 (Museo de Bellas Artes de La Boca),展出一些藝術品,並不算吸引。

La Boca 能安全參觀的其實佔地不大,而且相當旅遊化。或許我之前對 La Boca 期望過高,遊覽後有點失望,較之前到過的中、南美七彩小鎮相差很遠。


有人說從哀怨的探戈音樂裡,可感受到阿根廷人骨子裡的一份滄桑。可是當我去到探戈舞發源地的聖泰慕區 (San Telmo) 時,感受到的卻是在遊客區逛街購物的氣氛。或許我應到電影《春光乍洩》的拍攝場地 Bar Sur 頹廢一番,才能感受到應有的氣氛。我未能欣賞一次正式的探戈舞令我離開阿根廷時有一點遺憾,我只在 Florida 步行街看過街頭表演和在 San Telmo 的一間露天餐廳外,欣賞過一對顧客聞歌起舞 (icon 觀看 20 秒短片)。

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